Перейти к содержимому


Фотография

Закон об ответственном содержании животных


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Сергей Р.

Сергей Р.

    Продвинутый пользователь

  • Свои люди
  • PipPipPip
  • 4 132 сообщений
  • Городмосква

Отправлено 19 Декабрь 2018 - 10:20

Вроде стронулось:

 

"Законопроект об ответственном обращении с животными прошел второе, основное, чтение в Госдуме спустя восемь лет после внесения инициативы в нижнюю палату парламента.

 

Проект закона об обращении с животными внесли в Госдуму осенью 2010 года, а первое чтение он прошел в марте 2011 года. Инициатива предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность и законные интересы граждан при взаимодействии с ними.

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на главу думского комитета по экологии и окружающей среде Владимира Бурматова, после первого чтения законопроект был практически полностью переписан и согласован с зоозащитными организациями. В общей сложности ко второму чтению парламентарии рассмотрели около 300 поправок.

«Полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. Создаются для них специальные приюты… Запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют», — пояснил глава комитета.

Он также отметил, что законопроект вводит запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными, а также содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях и на садовых участках. Кроме того, он запрещает работу контактных зоопарков в торговых центрах и вводит правила выгула потенциально опасных пород собак.

Согласно документу, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, будет караться штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев. Законопроект также предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года. Кроме того, преступникам будет грозить ограничение свободы на срок до одного года, арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Деяния, совершенные в присутствии малолетнего или группой лиц по предварительному сговору, будут караться штрафом до 300 тыс. рублей, исправительными работами на срок до двух лет, принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В октябре депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) предложил создать в структуре МВД или Россельхознадзора зоополицию, осуществляющую контроль нaд coблюдeниeм прaв живoтных.

 

--------------------------------------

Законопроект об ответственном обращении с животными прошел второе чтение

  • Dec. 18th, 2018 at 4:23 PM

 

Дома нельзя будет держать диких зверей, а собачникам при выгуле питомцев предстоит убирать за ними на территориях общего пользования. Контактным зоопаркам придется закрыться. Таковы некоторые новации резонансного законопроекта об обращении с животными, который преодолел второе чтение в Госдуме.



Депутаты вернулись к поправкам спустя семь лет после первого чтения. Все это время шли споры. А зоозащитники в ожидании закона проводили пикеты, в том числе рядом с Госдумой. Активисты объявили голодовку, чтобы добиться принятия этого закона. Депутаты их не игнорировали и даже беседовали. Ведь необходимость регулирования в проблемной сфере понимали все.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что перед вторым чтением было проведено более ста совещаний. Парламентарии и правительство предложили свыше трехсот поправок.

В итоге изменения удалось согласовать с разными ведомствами вплоть до силовых. Ведь проект затрагивает огромное количество сфер нашей жизни, пояснил Бурматов.

Во-первых, полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, назвал главную мысль парламентарий.

- Безобразный отстрел животных на улицах, который сегодня захлестнул российские города и на котором "пилятся" огромные бюджетные деньги, становится вне закона, - подчеркнул глава комитета.

Кроме того, запрещаются бои с участием животных. Также нельзя будет избавиться от экс-питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют.

А еще вводится запрет на содержание братьев наших меньших в барах, ресторанах. И, конечно же, частью табу становится пропаганда жестокого обращения с животными.

Законопроектом также вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, садовых участках. В связи с этим Бурматов вспомнил случаи, когда в центре Москвы ловили сбежавшую пуму, а на помойке нашли крокодила.

- В Пензе сбежавший медведь задрал соседа, и даже не могут возбудить уголовное дело, - отметил депутат.

Такие новости появляются нередко, и данную практику надо прекращать, уверен он.

Законодатели также хотят "запретить" густонаселенные питомцами квартиры.Согласно тексту документа, предельное количество питомцев в местах их содержания определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам.

Масштабный законопроект также вводит запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах. Они служат, с одной стороны, настоящими распространителями эпидемий, потому что в них содержатся завезенные незаконно животные, с другой стороны, настоящим конвейером смерти для самих животных, уверен Бурматов.

- Они там живут, как правило, несколько суток, потом погибают и их просто выбрасывают, - сказал глава комитета.

Другие нововведения касаются правил выгула потенциально опасных пород собак. Они должны обязательно выводиться с намордником, ободком, ошейником, чтобы предотвратить случаи нападения на людей.

Хозяин любой собаки должен обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного. Также он обязан не допускать выгул четвероногого друга в местах, где решением местных властей он запрещен.

Регулируется также отлов животных - он должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты.

Зампред Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия. "Комитет по экологии и охране окружающей среды вместе с общественниками прошел долгий путь, мы смогли создать "с нуля" новую сферу регулирования - сферу обращения с животными", - заявила парламентарий.


Она напомнила, что часть спорных норм депутаты ранее уже урегулировали отдельными законами. В начале этого года был принят закон о работе притравочных станций. Были внесены поправки в статью Уголовного кодекса, касающуюся жестокого обращения с животными. Усилена ответственность за торговлю редкими животными.

По ее словам, по следам принятия закона отдельными подзаконными актами будут прописаны требования к приютам, правила обращения с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Дополнительно будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях,а также случаи, когда разрешено использовать домашних питомцев в предпринимательской деятельности. источник


Завтра закон будут рассматривать в третьем чтении.

 

 

-------------------------------------------------

 


Всегда готов возбудить мозг

#2 Сончик

Сончик

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 3 415 сообщений
  • ГородМосква, Теплый Стан

Отправлено 19 Декабрь 2018 - 10:27

угу,

Лучше бы не трогалось. Все будем заводить тоев и йорков. Видел ты этот список пород? Овчарки там, да.

 

Кроме того, переходными положениями предусматривается, что животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 1 июня 2018 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.

http://www.consultan...ocs/49858.html/
© КонсультантПлюс, 1997-20
 

  • Vikin это нравится
"- Это общество защиты животных? - Да. Кто Вас обидел?"

8-915-405-05-83

#3 Сергей Р.

Сергей Р.

    Продвинутый пользователь

  • Свои люди
  • PipPipPip
  • 4 132 сообщений
  • Городмосква

Отправлено 19 Декабрь 2018 - 10:45

Соня,а этот перечень утвержден?

Я,насколько помню,видел неско вариантов.

А самое главное,как будет этот закон работать? У нас же много неплохих законов(в т.ч. Конституция) которые или почти не работают или вообще...(((


Всегда готов возбудить мозг

#4 Сончик

Сончик

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 3 415 сообщений
  • ГородМосква, Теплый Стан

Отправлено 19 Декабрь 2018 - 10:49

этот перечень будет приниматься вместе с законопроектом. И работать будет криво, как и все у нас. Заденет в первую очередь хозяев собак из списка. Живодеры выскользнут, ими никто не будет заниматься, как и раньше.

Как 245-я не работала, так и этот законопроект.

А еще обрати внимание на последний пункт, о лицензировании. Он может ударить по передержкам. Всем.

 

Вишенкой на торт к 3-му чтению в текст внесут обязательность дрессировки в соответствии с ГОСТом, разработанным зоошизиками-безкорекционщиками, и наступит полный и безповоротный амбец.


  • VikVikls и Vikin это нравится
"- Это общество защиты животных? - Да. Кто Вас обидел?"

8-915-405-05-83

#5 Сергей Р.

Сергей Р.

    Продвинутый пользователь

  • Свои люди
  • PipPipPip
  • 4 132 сообщений
  • Городмосква

Отправлено 19 Декабрь 2018 - 11:01

Вот лицензирование-это да(((.Может много проблем быть.Сколько бабла собрать можно.Тут гос во "работать" будет.


Всегда готов возбудить мозг

#6 Баховская Анна

Баховская Анна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 3 697 сообщений
  • ГородДолгопрудный

Отправлено 19 Декабрь 2018 - 11:08

А мне понравились, коментарии и поясниительные записки к этому проекту... которым указано о необходимости внесни в перечень список пород собак содержание которых запрещено в многоквартирном доме!

То есть люди, например с овчаркой, не важно какой КО, САО, НО, ВЕО и пр, а также другие породы более страшные внешне нежеле чихерня, и тойфигня, будут вынуждены перебираться в коробченки из картона за мкад...а еще лучше за 100 км..

Как всегда начнутся перекосы, перегибы, и тупизмы, которые и сейчас то в огромных масштабах, а потом еще больше станут.


  • vera Z это нравится

#7 Сергей Р.

Сергей Р.

    Продвинутый пользователь

  • Свои люди
  • PipPipPip
  • 4 132 сообщений
  • Городмосква

Отправлено 19 Декабрь 2018 - 11:25

Наш народ тоже не лыком шит.Привык,пардон-"Нас,,,а мы крепчаем".

Сдавать квартиру без регистрации тоже,вроде,запрещено.Ну и т.д. и т.п.

Зарегистрировал собаку на даче,а в город привез на лечение,например.

Закон в лёгкую просмотрел. Нет там случайно нормы-сколько кв.метров выгула должны местные управы построить на 1 зарегистрированную собаку?)))


Всегда готов возбудить мозг

#8 Vikin

Vikin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 978 сообщений
  • ГородМосква, Останкино

Отправлено 19 Декабрь 2018 - 12:19

Уж лучше б не трогали...
Зоошиза - зло.

По пунктам: опыты на животных - НЕ запрещены, содержание в с/х хоз-ве остается без изменений.
Региональные власти могут толковать и применять закон по своему разумению.
Насчет передержек это вообще головная боль.

Я очень надеюсь, что этот  бред снова забуксует, ибо направлено в первую очередь на закручивание гаек для физических лиц-владельцев.

Список потенциально опасных пород собак. Дебилизм. Те же овчарки (разные) активно принимают участие в волонтерской деятельности и при этом не являются служебными собаками. Отныне это будет под запретом. Метисы этих пород тоже в ограничение или как? Кто будет определять степень родства породам? Про выгул только на поводке и в наморднике ДАЖЕ на площадках для выгула собак - это вообще вне моего понимания и принципов гуманности.
Общественные организации. Здрассти, приехали. Какой-нить сердобольной тетушке не понравицца моя/твоя древняя, худющая и еле ползающая собашка и я/ты/мы замумукаюсь доказывать, что не являюсь уродом-владельцем,специально доводящим собаку до изнеможения.
Далее. 
Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Вот это шедевр. Опять-таки вопросов у меня больше, чем ответов. 
Ну и вишенка: осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так все-таки говно - это БО, то, о чем я и говорила постоянно, следовательно, выброс говна в обычные урны что? Правильно, запрещен. И даже карается штрафом. То есть либо спецконтейнеры, либо домой в унитаз. Ничего более.

Ну и ждем следом налогов на содержание.
Вангую - очень скоро будут.
И немалые.


http://forum.ovchark...dex.php?/topic/1751-dlia-svoikh-na-popravku-organizma/

проходим, не стесняемся)
Телефон для связи:+7 92пять 3838214 WhatsApp/Telegram/Viber


#9 Елена-мамаЕвы

Елена-мамаЕвы

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2018 - 10:56

А как на счет умерщвления собаки под любым предлогом? Это что же, если собака умирает от рака и бъется в муках, то усыпить ее нельзя? Сиди и смотри на это?



#10 VikVikls

VikVikls

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 757 сообщений
  • ГородЗеленоград

Отправлено 23 Декабрь 2018 - 13:27

А как на счет умерщвления собаки под любым предлогом? Это что же, если собака умирает от рака и бъется в муках, то усыпить ее нельзя? Сиди и смотри на это?

Я думаю, сейчас они примут дополнение о "сортировке" и усыплении. И почистят все приюты под предлогом "зооагрессии" или ещё чего.
И очень нравится "уборка на территории общего пользования", это по сути весь город. Маразм тот ещё. У нас такое уже было, когда поставили спецсборники не на аллеях и т.п., а при входе в лесопарк, полудикий (не фонарей не дорожек так кусок леса).
Умей ценить того, кто без тебя не может
и не гонись за тем, кто счастлив без тебя!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных